Версия для слабовидящих

Официальный сайт органов местного самоуправления Глазуновского района Орловской области

История района

Глазуновский район изначально был образован в 1935 году в составе Курской области. В состав Орловской области он был передан в 1944 году.  На сегодняшний день это самый маленький муниципальный район. Его территория составляет 580,9 квадратных километра, протяженность района с севера на юг около 24 километров, с востока на запад около 35 километров.

Районный центр –поселок городского типа Глазуновка находится на расстоянии 60 км.от областного центра - города Орла. Впервые Глазуновка упоминается в 1904 году как станция железной дороги Курск-Орел. Первая артезианская скважина в поселке (примерно в 150 метрах от нынешнего здания вокзала) тоже была пробурена в 1904 году, что позволяет связать эти два события – поезд останавливался там, где была вода.

Жители Глазуновского района активно поддержали октябрьскую революцию и советскую власть.  В деревне Захаровка, расположенной на территории Тагинской сельской администрации, 23 октября 1917 года была создана одна из первых в Орловской губернии партийная ячейка. Организатором её был Василий Симаков. Примечательно, что эта ячейка была зарегистрирована непосредственно в Смольном, вела переписку с ЦК партии и сыграла решающую роль в установлении Советской власти в области.

В 1917 году в деревню Сеньково вернулся из Румынии Тихон Григорьевич Мартьянов, активный участник восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году. Он был приговорён к смертной казни, заменённой потом 15 - летней каторгой. Вернувшись на Орловщину, Мартьянов включился в активную борьбу за укрепление Советской власти в родном селе. Был первым председателем колхоза в селе Сеньково.

Экономика района имеет аграрную направленность.Так, в 1935 году, в момент образования, в районе было 72 колхоза и три совхоза, две машинно-тракторные станции, 72 трактора, 4 зерноуборочных комбайна, 30 молотилок. Все хозяйства специализировались на производстве зерна, разводили крупный рогатый скот, свиней, лошадей и овец.

Материально-техническая база колхозов и совхозов улучшалась год от года, и к 1941 году в хозяйствах уже насчитывалось 113 тракторов и 54 комбайна. На фермах имелось 2279 голов крупного рогатого скота, 1966 свиней и 3175 овец.

В Глазуновке было три промышленных предприятия: пенькотрепальный завод, машинно-тракторная мастерская и мельница-крупорушка.

Война принесла много бедствий. С октября 1941 года ровно 21 месяц район был в немецко-фашистской оккупации. В июле-августе 1943 года район был театром военных действий в Орловско-Курской наступательной операции советских войск.

Через год после освобождения района было вновь создано 67 колхозов и два совхоза, две машинно-тракторные станции, 8 изб-читален, 28 школ и две больницы.

Глазуновцы свято чтят земляков, участников Великой Отечественной войны, а также тех, кто отдал жизнь за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.

На территории района расположено 34 братских захоронения солдат, погибших в 1941 - 1943 годах.

В 1963—1965 годах район был упразднен, его территория входила в состав Свердловского сельского района.С 1 января 2006 года район преобразован в муниципальный район, включающий 8 муниципальных образований.На его территории расположены 63 населённые пункта. Общая численность населения на 2013 год составила 12706 человека, из них 53,5% проживает в сельской местности. Плотность населения - 25 человек на один квадратныйкилометр.

По территории района проходит железная дорога Орел-Курск. Имеется 2 автомобильные дороги областного значения с твердым покрытием

Яндекс.Метрика