Версия для слабовидящих

Официальный сайт органов местного самоуправления Глазуновского района Орловской области

"Рождественские колядки"

29-01-2024

В рамках национального проекта "Культура" 7 января начались "Рождественские колядки" .Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем году.
Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов и примет. Детям даётся возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний. Все получили положительные эмоции и хорошее настроение. после празднования Рождества Христова. Коляда-древний славянский обычай, связанный с Рождеством. В этот светлый праздник по старинным традициям ходят колядовать - поздравлять соседей, родных и близких. Собираются веселые группы из людей, украшенных костюмами и масками, и идут от дома к дому, исполняя колядки - песни, посвященные Рождеству и Новому году. Колядование сопровождается разнообразными обрядами, такими как благословение дома, обмен подарками, пожелание удачи, здоровья и благополучия. Отказать колядующим в угощении или мелкой монете считалось грехом, поэтому люди заранее готовились к приходу этих гостей, пекли пироги и закупали леденцы.
Обычно колядки поют, начиная с 6 января, вечера рождественского Сочельника, и до кануна праздника Крещения Господня. Так как считалось, что день начинается с кануна (с первой звезды), можно было начинать колядовать вечером перед Рождеством: праздник уже наступил, пост окончен.
Колядки продолжались 7 и 8 января. А затем начинали петь щедровки (в них необязательно упоминалось Рождество, но в припеве непременно были слова «щедрый вечер» и пожелания добра и достатка хозяевам). Их пели в канун старого Нового года — 13 января, и в его первый день — 14 января, а также накануне Крещения, 18 января.
Этот веселый обычай напоминает о добре и любви, которые приносит с собой Рождество!


Все новости

Яндекс.Метрика